返回顶部
中国高校创新创业教育联盟2019年第一次工作会在清华大学召开
分享到: 出处:中国高校创新创业教育联盟 发布时间:2019-04-23 13:00:05

 4月20日上午,中国高校创新创业教育联盟2019年第一次工作会议在清华大学李兆基科技大楼召开。在开幕式上分别进行了“互联网+”大学生创新创业大赛清华大学校赛动员会,中美青年创客大赛北京赛区启动仪式,中国高校创新创业教育联盟设计思维专业委员会揭牌仪式,教育部高等学校创新创业教育指导委员会课程工作组揭牌仪式以及“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛的捐赠仪式五项活动。

中国高校创新创业教育联盟2019年第一次工作会议现场

教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华,教育部留学服务中心副主任艾宏歌,民盟北京市委员会副主任委员、北京市政协副秘书长宋慰祖,北京市教委高等教育处副处长荣燕宁,清华大学副校长郑力,哈尔滨工业大学本科生院常务副院长沈毅,淮阴工学院校长孙爱武,青海大学副校长曲江尚玛,南京工业职业技术学院副校长霍雄飞,清华大学创新创业教育协调人,中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌,清华大学出版社社长宗俊峰以及联盟工作组成员,各二级分支机构代表,有关高校老师,有关企业代表,中国高校创新创业教育研究中心学术委员会委员,“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛的承办、协办等有关单位代表等百余位嘉宾出席了本次会议。

清华大学副校长郑力在致辞中表示,近年来,清华大学将创新创业教育融入各专业人才培养方案,建立了跨院系融合培养创新创业人才的新机制,打造了多个各有特色的“双创”教育平台,开发了技术创新创业教育辅修专业、挑战性课程等,在课程辅修专业和平台层面加强投入,取得实绩。“三位一体、三创融合、开放共享”的创新创业教育体系平台荣获2018年国家级“教育教学成果一等奖”。“互联网+”大学生创新创业大赛从2015年至今已成功举办四届,清华大学在大赛中也屡获佳绩,数次摘得金、银、铜奖。郑力副校长激励大家把握大好时节,共同努力,让创新创业教育事业的发展更上一层楼。

郑力副校长致辞

教育部留学服务中心副主任艾宏歌在致辞中表示始于2014年的中美青年创客大赛是一个非常有意义的活动,可以说是中美人文交流的一个品牌活动,已经被列入了首轮中美社会和人文对话教育领域成果清单,并得到了中美两国元首的高度重视。他说道,大赛吸引了中美青年大学生广泛的参与,这种交流、参与,通过大赛这样一个平台促进了中美两国人民之间的相互理解和友好交流,也促进了中美两国青年之间的合作。最后艾宏歌主任还介绍了留学服务中心的未来工作重心并对中美青年创客大赛北京赛区承办方清华大学表示由衷感谢。

艾宏歌副主任致辞

民盟北京市委员会副主任委员、北京市政协副秘书长宋慰祖在致辞中首先表示了对于清华大学108岁生日的祝贺。并高度赞扬了清华大学让学子懂得如何去做人做事、去学习、去掌握方法的教学特点。并提出中美青年创客大赛实际上是一次很好的创新创业的教育实践,对大学生的创新创业教育来讲是非常好的教育方式。同时也是在探索我们国家高等教育如何走出与世界同步的,能够在世界上走向领先的方向。

宋慰祖副秘书长致辞

教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华在讲话中肯定了联盟在推动中国创新创业教育事业发展中做出的贡献,并代表教育部对联盟的工作表示支持。吴爱华处长表示,自己从当下创新创业教育如火如荼的局面中看到了整个中国创新创业教育,特别是在年轻人当中蕴藏的巨大潜力。此外,吴爱华处长还介绍了2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的基本情况,对新一届“互联网+”大赛提出了更全面、更国际、更中国、更教育、更创新的新要求。最后,吴爱华处长还针对联盟的改革和发展提出了深化研究、树立品牌、共享资源和规范管理四条宝贵意见。

吴爱华处长讲话

开幕式期间,来自第四届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团队悉之教育的同学代表发起了号召清华学子、广大校友积极关注比赛、踊跃参与比赛的倡议。

学生代表发言

随后教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华,教育部留学服务中心副主任艾宏歌,民盟北京市委员会副主任委员、北京市政协副秘书长宋慰祖,北京市教委高等教育处副处长荣燕宁,清华大学副校长郑力,中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌,清华大学基础工业训练中心主任李双寿,清华大学美术学院服务设计研究所所长付志勇,北京大学科协副秘书长杨爱民,北京师范大学心理学部刘伟,歌华集团北京国际设计周总监孙晨,谷歌中国教育合作部高级项目经理邓倩共同参与了中美青年创客大赛北京赛区的启动仪式。

中美青年创客大赛北京赛区启动仪式

课程是教育中最微观、最普通,却是最根本、最关键的问题,是解决创新创业教育理念落地到“最后一公里”、服务每一个学生的大事。教育部高等学校创新创业教育指导委员会课程工作组今日揭牌,课程工作组旨在研究创新创业教育课程,提炼中国化的创新创业教育“金课”,促进高校创新创业教育深化改革与升级。会上教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华,清华大学副校长郑力,清华大学创新创业教育协调人、中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌,中国高校创新创业教育联盟秘书处副秘书长、执行主任虞苍璧共同揭牌。

教育部高等学校创新创业教育指导委员会课程工作组揭牌仪式

Design Thinking(设计思维)是以设计驱动创新、培养创新人才,创意性解决各类社会问题的重要理念、方法和工具,已广泛运用于教育、商业等领域,受到相关政府、高等院校、科研机构、企事业单位的重视、运用和推广。中国高校创新创业教育联盟成立设计思维专业委员会,旨在联合国内外设计思维专家,采取协同创新的机制,推动设计思维本土化的研究及应用,促进高校创新创业教育的能力建设与可持续性发展。会场,民盟北京市委员会副主任委员、北京市政协副秘书长宋慰祖,清华大学创新创业教育协调人、中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌,中国高校创新创业教育研究中心副主任、清华美院服务设计研究所所长付志勇,中国高校创新创业教育联盟副秘书长、秘书处执行主任虞苍璧共同为“中国高校创新创业教育联盟设计思维专业委员会”揭牌。

中国高校创新创业教育联盟设计思维专业委员会揭牌仪式

开幕式上还举行了“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛的捐赠仪式,由清华大学创新创业教育协调人、中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌老师为清华大学出版社宗俊峰社长颁发了捐赠证书,宗社长在感言中提到了清华大学出版社的数字化战略大方向和实现转型的目标,并对联盟工作表示了支持。

孙宏斌老师为宗俊峰社长颁发证书

中国高校创新创业教育联盟秘书处执行主任虞苍璧从联盟组织建设、资源共享平台、国家级智库、国际交流平台四个方面作了2018年联盟工作报告并提出了2019年工作计划。

2018联盟工作报告

哈尔滨工业大学英才学院副院长许志武老师从学校概况、承办方案、工作进展三个方面介绍了2019年联盟第三届年会的承办方案。

联盟第三届年会的承办方案

会议期间还安排了第五届“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道会议、联盟工作组会议、“2019年中国高校创新创业教育改革研究基金项目”会议评审、二级分支机构管理会议、“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛工作会、中国高校创新创业“百城千校”计划工作会会议六项分会。

联盟工作组会议

“2019年中国高校创新创业教育改革研究基金项目”会议评审

二级分支机构管理会议

“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛工作会

中国高校创新创业“百城千校”计划工作会

 


地址:北京市海淀区清华大学伟清楼605    邮编:100190    电话:010-62795508  © 2016-2017     北京盟大教育科技有限公司技术支持     All Rights Reserved.  京ICP备16065580号-1